О вероятностях и числах.


Числа и цифры.

Что такое числа и зачем они нужны? Жили себе люди спокойно, а тут циферок напридумывали, математики с ними формул понаписали, а нумерологи - тайных знаний... и понеслось!

Зачем понадобился счет - вопрос не стоял, это же очевидно - жён считать, чтобы не сбиться, опять же горшки масла или мешки зерна, ростовщикам - аккуратные стопочки золотых талантов, тут уж каждому по потребностям. Вот и понадобились для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей - числа, слово прелюбопытное уже само по себе, этимологически восходит к древне-индийскому citti? и авестийскому cisti- "мышление, понимание, познание". А выражается это "понимание" - цифрой, этимологически восходящей к арабскому sifr "пустой, нуль", именно цифры и составляют современную систему знаков для записи чисел, но было так не всегда.

Систем счисления существовало очень много, первой, вероятнее всего была Унарная (единичная) - где в качестве единственной цифры используется «1», чёрточка (|), сделал три зарубки - три жены, тут всё просто. Остановись человечество на унарной системе - глядишь и не появилась бы математика, компьютерные технологии и "число дьявола". Кстати, любителям раскодировать тайные знания подкину идею - эта чёрточка ещё и древний знак ледяной руны (Иса) замораживающей/закрывающей/уничтожающей всё, к чему направлена. Так что с единицами будьте поосторожнее - тут можно помощнее шестёрок/троек/девяток завязок накрутить. Кстати, о завязках: кипу - это не только узелковая письменность кечуа, но и древняя система счёта.

Но если жён у Вас собралось больше десятка, то проще было их сгруппировать, а вместо десяти зарубок возникал новый знак - в каждой культуре свой, в Древнем Египте он имел форму пятки, десять пяток обозначалось веревкой (что, согласитесь - логично при наличии ста жён), сто - кувшинкой и т.д. Замечу, что употребляемая до сих пор Римская система принципиально не отличается от египетской, в ней за знаки соответствия десяткам, сотням, тысячам приняты заглавные латинские буквы ( I, V, X, L, C, D и M).

А вот в Вавилоне была шестидесятеричная система, использовавшая только два символа: “прямой” клин — для единиц и “лежащий” — для десятков, число 60 снова обозначалось "клинышком" единицы, а затем остальные цифры. Кстати, именно эту систему счисления используют и сейчас для определения времени — час состоит из 60 минут, а минута из 60 секунд.

Широко распространённая когда-то двенадцатеричная система счисления - мнемоническая, была основана на пальцах, где считали, как бы здоровались, большим пальцем руки фаланги остальных четырёх пальцев: всего их 12. Рудиментарные отголоски этого счисления сохранились в английской системе (1 фут = 12 дюймам, 1 шиллинг = 12 пенсам, дюжина=двенадцати).

В иероглифических системах письма (например у Майя) система счисления выражалась, как фонетическими знаками (алфавитные и слоговые) так и идеографическими (обозначающими целые слова).

Алфавитные системы счисления (например у славян) основывались на буквенном алфавите, чаще всего в порядке прямого национального алфавита, со времени христианизации до петровских реформ русский счёт строился в порядке греческого алфавита. Зафиксируйся система счисления на этом моменте - глядишь и "дьявольские шестерки" опять прошли бы мимо!

Коммуникации требовали унификации инструмента и простоты использования, которая стала формироваться в десятичной системе, построенной на мультипликативном принципе, вводившем символы для соответствующего разряда (был распространен в древнем Китае, Индии и др.странах) По этому правилу работают наши счеты, где разряды соответствуют десяткам, сотням, тысячам и т.д., а количество косточек по десять в каждом разряде.

Современная десятичная система счисления появилась благодаря величайшему открытию - понятия "0" и введению соответствующего символа от греческого слова Ouden - "ничто". Случилось это около V века до н.э. в Индии, откуда система счисения проникла к арабам, а к 12 веку адаптировалась в Западной Европе под ошибочным названием "арабская". Кстати, сами арабы именуют цифры индийскими, а арифметику десятичной системы - индийским счетом.

Любопытно, что после десятичной, наиболее распространена двоичная система счисления, отражающая два "состояния" или цифры. На ней строится не только современное программирование, но и азбука Морзе, костровой телеграф индейцев и барабанный полинезийцев. Г.В.Лейбниц ещё в 17 веке называл эту систему "прообразом творения", где единица - божественное начало, ноль - небытие, а высшее существо создает сущее из небытия, "как единица с помощью нуля выражает все числа".

Кстати, двоичная система тоже отсекает все "дьявольские" потуги шестёрок и прочих символов, а основным недостатком - громоздкостью записи больших чисел, можно пренебречь при машинной обработке, в сравнении с которой человек - несовершенный инструмент счёта, и вот уже всё чаще звучит: "Скрипач не нужен".

Прикладное и вероятности.

Так что же такое числа, записанные цифрами? Кодирование позиционирования. Оно могло выражаться в попугаях или пятках, но вылилось в привычный нам цифровой ряд.

Любопытно, что мировосприятие каждой культуры наделило эти цифры помимо сходного смылового различным оценочным значением, сотворив магию чисел.

Триединство христианского Бога принесло "3" святость, а в несчастьях 13 "чертовой дюжины" (в Англии её называли "пекарской дюжиной") находят отголоски тайной вечери - последней трапезы Иисуса Христа (бытовала даже профессия "четырнадцатого гостя" за столом).

У Китайцев и японцев (восходящих корнями к Древнему Китаю) негативна 4, а место европейской "чертовой дюжины" - 13 у китайцев занимает 14, нелюбимы за "легкую смерть" 24 и 6. 8 у китайцев число благоденствия, а 9 - гармонии неба и земли. Японцы же 9 не любят в силу созвучия со словом "боль".

У итальянцев несчастливое число 17 за соответствие его "римского" написания "VIXI" изречению на надгробиях времён Древнего Рима - "я жил". А 13 в Италии приносит удачу.

Список можно продолжать. Очевидно, что культурологические традиции и мировоззрение народов деформирует символ, кодирующий позицию, наделяя объект субъективной оценкой. Важность этой оценки и её влияние на реальность всегда зависят от архаичности основ, на которые она опирается. Христианская космология более молода, но значительно более влиятельна в еропейской культуре, нежели восточная, входящая в моду формальными проявлениями, отсюда такая каша в головах людей о значениях и символах чисел. Прагматический аспект для семиотики в эпоху глобализма особенно не прост - нарушается связь знаков с "адресантом", легко искажается их интерпритация, уничтожается ценность и полезность знаков, на девальвации традиции легко вкладывается "нужное" знание, критичность утрачена - ведь базовое мировоззрение разрушено, а сознание "адресанта" обросло новыми привязанностями-рефлексами, как у собачек Павлова, остаётся зажечь "лампу" и новый видеобред уже усвоен желудочками головного мозга....

Числа и цифры подарили миру математику, являющуюся инструментом философии. Удивительно, что из всего этого богатейшего арсенала, современный мир наиболее успешно профанизировал "вероятность" и "статистику". Именно изучением статистики и выявлением вероятностей занимается нумерология и астрология. Например, так называемая точность джйотиш "ведической" астрологии, уходящей корнями в "Веды" датируемые 16 в. до нашей эры, базируются на бОльшем временном отрезке накопления статистического материала, нежели у западной астрологии, сложившеся к 1 веку нашей эры.

То же самое касается чисел. Обработка статистических данных родившихся с определённым набором соответствий (матрицей) выявляет возможность наступления некоторого события и/или проявления некоторых качеств. Это всего лишь говорит о том, что и астрологи, и нумерологи работают с теорией вероятностей, просто понимайте и помните об этом, а ещё лучше почитайте саму теорию.

А случись на месте исторически сложившихся троек, шестёрок и девяток - вороны, кукушки и воробьи, прогнозы бы выглядели так: в каждую третью кукушку года карма души воробьев рискует быть потрёпана родившимися в вороний час.

К вопросу об орнитологии вспомнился анекдот.
Категорийный маршрут, сложная гора, спецснаряжение, отвесный участок, связка, крюки, забравшись на последнюю террасу, изнеможенные альпинисты отдыхают перед взятием вершины. Вдруг мимо них в резиновых сапогах и брезентовой накидке лезет чудак с рюкзачком и фотоаппаратом.
- Ты кто?
- Орнитолог! Сейчас я быстренько на гору метанусь, орланов поснимаю и спущусь, чтобы вам не мешать.

Праславянское слово *vera, восходит к прандоевропейскому *wer- "истина".
Как говорил Ежи Лец: "Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия."



27.02.19



Подвал лисьей норы
 Лисьи тропы
 Лисьи игры
 Лисья кухня
 Лисьи байки:
  • Вера и религия "неославянизм", идеологический подлог или успешный коммерческий проект? Часть 1.
  • Ахиллесова пята борцов с родноверием, Часть 2.
  • Позиционный тупик. Часть 3.


  • Избыточность vs Достаточность. Карандашные наброски.

  • Индивидуальность vs Индивидуализм. Карандашные наброски.

  • Какого Моцарта им ещё не хватает?

  • О "потреблядстве" и не с_только.

  • Об успешных формах власти и государстве. (наброски угольком)

  • Почему государственник всегда больше, чем патриот, а патриот не всегда государственник.


  • О велосипедах, совести и либералах. Песнь первая.
  • О Кисе, тёще и потерянном гарнитуре. Песнь вторая.
  • О свободе. Из брачных песен либералов. Песнь третья.
  • Почему интеллигенции никогда не стать совестью нации. Песнь четвёртая.
  • Истоки "короткоштанности" либералов, или к чему ведёт "вольтеровская максима". Песнь пятая.

  • остальная пубЛИСцистика...
  • Времени нет, или сказка о полученных ответах и незаданных вопросах.
  • Сказ о волшебном озере.
  • Сказка о машине времени.
  • Сказка о поглупении, или карандашные зарисовки теории интенсивности.
  • Сказка о спящей царевне.
  • Сказка о трёх сёстрах, или теория аскезы, накиданная угольком.
  • Сон в снежную ночь, или сказка о том, как соль правит миром...
  • остальные ЛИСьи сказки...
    (запаздывает с индексацией новых текстов)