"ВозВырождение следует..."
(новые добавляются снизу)





Вырождение следует...
журналистики, в первую очередь.
Тут ведь как, своих мнений высказывай сколько угодно, но если исторический экскурс затеял - будь добр, изучи вопрос, а ещё лучше найди консультанта, и интервью хорошее получишь и материалом обзаведешься, но всё чаще авторы предпочитают банальную компиляцию, активно тиражируемую без проверок и осмысления.
И всё бы ничего, в интернете ещё и не такое увидишь, но в условиях катастрофического одичания читателей, подобная информация, накапливаясь погрешностью, очень быстро замещает истину, полностью утрачивается критичность восприятия, а материал всё больше принимается на веру. Вот и решила завести на сайте новый раздел:
"ВозВырождение следует..."
Надеюсь на нечастое пополнение.



Речь пойдет о статье Анны Ненашевой "Открытия поморов: интересные факты" в неком "Национальном журнале".

Уже в первом абзаце натыкаюсь на то, что "Еще в XII в. на берегах Белого моря появились первые русские люди — новгородцы."

Печально, но по непонятной для меня причине автор отказывает в русскости саамам, ненцам, карелам и коми, появившимся на берегах Белого моря задолго до новгородцев. Про новгородцев же, в данном историческом периоде, как-то привычнее слышать в аспекте славянства.


"Деревянный корпус коча имел особую округлую форму, которая успешно выдерживала ледовое сжатие."

И куда только смотрят корабелы, столько брони на ледоколы вешают. Зачем, если деревянный корпус коча был так хорош? На самом же деле сам по себе деревянный корпус не способен выдерживать ледовое сжатие. Вся хитрость состояла в яйцевидной форме подводной части корпуса, льды его просто выталкивали (смотрите труды С.О.Макарова относительно ледокольного флота, "Ермака", например). Упоминание этого факта встречается в воспоминаниях иностранных моряков.


"а простые прямые паруса позволяли поморскому кораблю лавировать по ветру и против него не хуже многомачтовых фрегатов."

Автор даже не догадывается, что как таковые прямые паруса - это самая убогая форма парусной оснастки с точки зрения лавировки. Если посмотреть на современные сверхманевренные парусные яхты, способные ходить против ветра, то ни на одной из них вы не встретите прямого парусного вооружения.
Секрет лавировки всегда состоял из двух сил: одна обеспечивалась килеватостью корпуса, а вторая приложением ветра к парусу. Судно с неярко выраженной килеватостью к лавировке способно мало. В случае с поморским кочем способность к лавировке (килеватость) всегда была в противоречии со способностью противостоять льдам (покатое яйцевидное днище корпуса), в их случае недостаточная килеватость компенсировалась развитым пером руля.


Три ошибки толкования в маленькой популярной статье. Не всё начертанное электронным кодом "одинаково полезно"!


А это просто любопытно: этимологические словари считают, что "коч" произошёл от "коца" - ледяная шуба, оно и понятно, ведь кочи обязательным порядком одевались в дополнительную противоледовую "обшивку". Отсюда покоцанный - покоребанный льдами, словари же все слова с корнем "коц" относят к жаргонной лексике. Может они просто историю поморов плохо знают?)))



Подвал лисьей норы
 Лисьи байки
 Лисьи тропы
 Лисья кухня
 Лисьи игры:
 ЛИСтАя ОБРАЗЫ слов:
 Гуманитарные отродья.
 ВозВырождение следует..."
 Лисье толковище.
 Загадки.